Qu’est-ce que c’est que pour toi « ENTREPRENDRE » ?
C’est prendre sa carrière en main, chercher l’indépendance, décider de son entreprise idéale et la réaliser.
Quel a été ton parcours ? /Quel est ton « profil » d’entrepreneur ?
Après un Master en Qualité nutritionnelle et Marketing des produits agroalimentaires, j’ai commencé comme Responsable Qualité d’une centrale dans le secteur viande j’ai voulu ensuite voir tous les secteurs alimentaires. J’ai sillonné la France en tant que salarié au travers d’actions de conseil et formation en sécurité sanitaire auprès des Restaurants, boulangeries – pâtisseries, boucheries-charcuteries, traiteurs… Après cette expérience riche en saveurs, il y a 4 ans, j’ai pu monter mon propre centre de conseil et formation en hygiène alimentaire dédié aux métiers de bouche : SCL Qualité. Et en 2018, j’ai obtenu une très belle reconnaissance de mon parcours : le titre MOF conseil-expertise en sécurité alimentaire.
Qu’est-ce qui est le plus dur pour toi dans l’entrepreneuriat ?
La pression exercée par une recherche constante de satisfaction de la clientèle.
Et le plus génial ?
Les échanges avec les professionnels, la reconnaissance, la liberté de la créativité.
Le MOT magique qui te permet de réussir ?
OPTIMISME
C’est quoi LE conseil que tu donnerais à un entrepreneur novice ?
Savoir être persévérant et patient. Prendre du recul pour se remettre en question et garder une bulle de décompression.